■渋谷東 Yellow company 鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリー 1029円
今日は昨日からさらに北にあがって、
札幌名物のスープカレーの店。
リクルートの人気無料マガジン「R25」の
今週号で紹介されていたのを、さっそくチェックである。
”鉄は熱いうちにうて”である。
場所は並木橋と恵比寿の中間の
明治通りをハンバーガ屋の角を少しはいったところ。
場所柄、白を基調とした
ガラス張りのオサレなインテリア。
デート向きである。
わしには、ちと落ち着かない。(´・ω・`)
具とスープ(2種類ある)、辛さ(5段階)を
選ぶスタイル。
今日は、鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリーに
トマトブイヨンスープ、レベル4をチョイスしてみた。
カレーは、おいしひ。
さっぱりしてるけど、旨みがあって
辛味が、ぢわっとくる。
揚げた芋、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、
ブロッコリーが彩りよく飾られている。
鶏も大ぶりの塊がはいっている。
固めに炊いたサフランライスもでしゃばりすぎず
スープカレーとよくあっている。
【今日のまとめ】
近くのチリチリとともに、
今、恵比寿のカレーが面白い。
-------------------------
04/11/10 世田谷ワンタン本舗さんちに
スープカレーつながりでTBしてみた。
札幌名物のスープカレーの店。
リクルートの人気無料マガジン「R25」の
今週号で紹介されていたのを、さっそくチェックである。
”鉄は熱いうちにうて”である。
場所は並木橋と恵比寿の中間の
明治通りをハンバーガ屋の角を少しはいったところ。
場所柄、白を基調とした
ガラス張りのオサレなインテリア。
デート向きである。
わしには、ちと落ち着かない。(´・ω・`)
具とスープ(2種類ある)、辛さ(5段階)を
選ぶスタイル。
今日は、鳥取大山鶏のタンドゥール風スープカリーに
トマトブイヨンスープ、レベル4をチョイスしてみた。
カレーは、おいしひ。
さっぱりしてるけど、旨みがあって
辛味が、ぢわっとくる。
揚げた芋、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、
ブロッコリーが彩りよく飾られている。
鶏も大ぶりの塊がはいっている。
固めに炊いたサフランライスもでしゃばりすぎず
スープカレーとよくあっている。
【今日のまとめ】
近くのチリチリとともに、
今、恵比寿のカレーが面白い。
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04/11/10 世田谷ワンタン本舗さんちに
スープカレーつながりでTBしてみた。
■三軒茶屋 元祖盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃおいけん の じゃじゃ麺(特盛) 820円
三軒茶屋の駅から少し離れているし
246(国道246号線)からも1本はいった路地裏
といふ立地にもかかわらず
店内には
かよちゃん@ごごは○○おもいいきりてれびをはじめ
大橋マキさま(あひる顔)やKEN@DaPump(どのしと?)
たくや@ヒスブルのドラムのしと(誰?)等々の
そうそうたる(?)有名人(?)の面々のサインが
親切にテプラ付で、飾られている。
メニューは、いさぎよく、”盛岡名物”じゃじゃ麺のみ。
盛りは、小盛り(0.5人前)からトリプル(3人前)まであり
腹具合にあわせて、調節ができる。
今日は、特盛り(2人前)にしてみた。
平ぺったい白い麺に、肉味噌、しょうが、きゅうり、ねぎ
お好みで、辛油(自家製)、酢、にんにくをいれて食べる。
個性の強い、
ニンニク、ショウガ、ネギのぶつかり合うところを、
うまくまとめている。
ペロリと食べれた。
【今日のまとめ】
チータンタン(スープ)は遠慮しといた。
-------------------
【おまけ】
人気絶頂で、フジテレビをすっぱりやめちった
かっちょいい大橋”スローライフ”マキさん(あひる顔)のブログに
ずーずーしくも、TBしてみた (´・ω・`)
ま、おいしいものとスローライフつながりといふことで
ひとつ、よしなに。
http://aromania.cocolog-nifty.com/maki_o/
246(国道246号線)からも1本はいった路地裏
といふ立地にもかかわらず
店内には
かよちゃん@ごごは○○おもいいきりてれびをはじめ
大橋マキさま(あひる顔)やKEN@DaPump(どのしと?)
たくや@ヒスブルのドラムのしと(誰?)等々の
そうそうたる(?)有名人(?)の面々のサインが
親切にテプラ付で、飾られている。
メニューは、いさぎよく、”盛岡名物”じゃじゃ麺のみ。
盛りは、小盛り(0.5人前)からトリプル(3人前)まであり
腹具合にあわせて、調節ができる。
今日は、特盛り(2人前)にしてみた。
平ぺったい白い麺に、肉味噌、しょうが、きゅうり、ねぎ
お好みで、辛油(自家製)、酢、にんにくをいれて食べる。
個性の強い、
ニンニク、ショウガ、ネギのぶつかり合うところを、
うまくまとめている。
ペロリと食べれた。
【今日のまとめ】
チータンタン(スープ)は遠慮しといた。
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【おまけ】
人気絶頂で、フジテレビをすっぱりやめちった
かっちょいい大橋”スローライフ”マキさん(あひる顔)のブログに
ずーずーしくも、TBしてみた (´・ω・`)
ま、おいしいものとスローライフつながりといふことで
ひとつ、よしなに。
http://aromania.cocolog-nifty.com/maki_o/
■神保町 パブ・レストラン アミ の やきにくライス 530円
500円ご飯シリーズ 第15弾!
西洋から日本にきて、
本来の姿から、独自の進化、変質をとげ
異質なものとなる文物は多い。
”ベースボール”と”野球”
”カフェ”と”喫茶店”
そして、その代表格にあげても
誰も文句はいわんだろう
イギリスの”PUB”と”パブ”
本国の”パブリック・ハウス”とは、
似ても似付かなひ、日本版”パブ”。
そんな”エロ記事満載のスポーツ新聞”と
セブンスターの煙とサインペンで
サインペンの手書きメニューが
よく似合う、典型的な日本版”パブ”のランチ。
量は多いが
ちと、しょっぱい。
【今日のまとめ】
NASA(アメリカ航空宇宙局)とNASDA(宇宙開発事業団)。
似ず非なるもの。
※最近、NASDAはJAXA(宇宙航空研究開発機構)になったもよう。
西洋から日本にきて、
本来の姿から、独自の進化、変質をとげ
異質なものとなる文物は多い。
”ベースボール”と”野球”
”カフェ”と”喫茶店”
そして、その代表格にあげても
誰も文句はいわんだろう
イギリスの”PUB”と”パブ”
本国の”パブリック・ハウス”とは、
似ても似付かなひ、日本版”パブ”。
そんな”エロ記事満載のスポーツ新聞”と
セブンスターの煙とサインペンで
サインペンの手書きメニューが
よく似合う、典型的な日本版”パブ”のランチ。
量は多いが
ちと、しょっぱい。
【今日のまとめ】
NASA(アメリカ航空宇宙局)とNASDA(宇宙開発事業団)。
似ず非なるもの。
※最近、NASDAはJAXA(宇宙航空研究開発機構)になったもよう。
■神田須田町 和食串天 さくま 日替わり 850円
この間、”まつや”に来た時にみつけた
真新しいピッツエリア(ピザ屋)を試そうと
早めにお昼にでて、須田町まで一生懸命、小走った。
と、ところが、店の前の看板は
ピザ”休み”って書いてある。
あれっ。ま、まさか。
お店のしとに尋ねてみたら
ピ、ピザはランチに
だしていなひんですと。
_| ̄|○
せっかく、ここまで小走ったのに・・。
ピザをださないピッツェリア・・(´・ω・`)
肩を落とし、踵(きびす)をかえしたところに
”さくま”の看板が目にとまった。
秋刀魚蒲焼、白滝明太子、南禅寺蒸しの3品で850円
いってみるか。
なんだか個室ばかりの
秘密めいた雰囲気。
一番奥のカウンター席に通されると
後ろで、襖がピタっと閉められる。
秘密めいてるけど、狭いぞ。
夜のメニューをみたら、かなりいいお値段。
秘密めいてるけど、竹。
味噌汁と南禅寺蒸は
上品な仕上がりでなかなかおいしひ。
秘密めいてるけど、蒲焼は蒲焼。
ごはんおかわり自由。
【今日のまとめ】
ピ、ピザ食べたい。
真新しいピッツエリア(ピザ屋)を試そうと
早めにお昼にでて、須田町まで一生懸命、小走った。
と、ところが、店の前の看板は
ピザ”休み”って書いてある。
あれっ。ま、まさか。
お店のしとに尋ねてみたら
ピ、ピザはランチに
だしていなひんですと。
_| ̄|○
せっかく、ここまで小走ったのに・・。
ピザをださないピッツェリア・・(´・ω・`)
肩を落とし、踵(きびす)をかえしたところに
”さくま”の看板が目にとまった。
秋刀魚蒲焼、白滝明太子、南禅寺蒸しの3品で850円
いってみるか。
なんだか個室ばかりの
秘密めいた雰囲気。
一番奥のカウンター席に通されると
後ろで、襖がピタっと閉められる。
秘密めいてるけど、狭いぞ。
夜のメニューをみたら、かなりいいお値段。
秘密めいてるけど、竹。
味噌汁と南禅寺蒸は
上品な仕上がりでなかなかおいしひ。
秘密めいてるけど、蒲焼は蒲焼。
ごはんおかわり自由。
【今日のまとめ】
ピ、ピザ食べたい。
■渋谷宇田川町 やきとり・やきとん かとりや の ”ぐぅ”モツ煮込み 350円
センター街の先の小路にある縄のれんで焼き鳥を食べた。
渋谷の喧騒とは正反対の
小さなAMラジオから聞こえてくるナイター中継や
静かな語りのNHKラジオが、よく馴染む静かな風景。
ビールを頼むと、なにも問われず
大瓶の”キリン・ラガー”がでてくる。
お通しは、辛味噌をつけて食べる生キャベツ。
ピリっと辛くてうまい味噌と
しゃっきとしてて瑞々しいキャベツ。
寡黙なおやじさんと、ほどよく愛想のないおかみさんが
淡々と作業をすすめる。
焼き鶏と定番メニュー以外に
余計なメニューがなひ。
カウンタでしとり、焼き鳥をつつき
レモンサワーを飲むしとがいても
店主は、余計な話をしたりせず、
そっとしといてくれる。
こうゆう店にありがちな、常連ばかりで
新参者が肩身を狭い思いをすることもなひ。
この煮込みが、”ぐぅ”。
おおぶりの鉢にたっぷりはいってくる。
臭みがなくて、旨みがたっぷり。
どこかのラーメン屋と違って
山盛りのネギも柔らかくてうまひ。
【今日のまとめ】
レイドバックしましょ。
渋谷の喧騒とは正反対の
小さなAMラジオから聞こえてくるナイター中継や
静かな語りのNHKラジオが、よく馴染む静かな風景。
ビールを頼むと、なにも問われず
大瓶の”キリン・ラガー”がでてくる。
お通しは、辛味噌をつけて食べる生キャベツ。
ピリっと辛くてうまい味噌と
しゃっきとしてて瑞々しいキャベツ。
寡黙なおやじさんと、ほどよく愛想のないおかみさんが
淡々と作業をすすめる。
焼き鶏と定番メニュー以外に
余計なメニューがなひ。
カウンタでしとり、焼き鳥をつつき
レモンサワーを飲むしとがいても
店主は、余計な話をしたりせず、
そっとしといてくれる。
こうゆう店にありがちな、常連ばかりで
新参者が肩身を狭い思いをすることもなひ。
この煮込みが、”ぐぅ”。
おおぶりの鉢にたっぷりはいってくる。
臭みがなくて、旨みがたっぷり。
どこかのラーメン屋と違って
山盛りのネギも柔らかくてうまひ。
【今日のまとめ】
レイドバックしましょ。